首页 -> 优惠政策

平坝县工业园区标准化厂房建设及使用优惠办法(试行)

点击数:7788  发布时间:2013-03-14 14:41:18  来源:黎阳高新区管委会  作者:

      为进一步加快工业园区标准化厂房建设步伐,打造中小投资项目承接平台,加大招商引资力度,促进全县经济社会又好又快发展。结合我县实际,特制定本办法。
      一、适用对象
      第一条  适用范围。凡与县人民政府签订合同的标准化厂房项目均适应本政策相关条款。本办法所指的标准厂房为给企业作为生产经营场所的生产厂房。
      二、建设要求
      第二条  科学布局。高质量高标准建设标准厂房,从2013年起,除县扶持特色产业外,凡投资总额低于2000万元,用地面积小于20亩的新建项目,都要进入标准厂房,不再零星布点。
      第三条  集约、节约用地。每个标准厂房建设项目建筑面积不得低于1万平方米,除因特殊生产工艺外,楼层不得低于2层,单幢厂房占地面积不得少于2000平方米。标准厂房项目一般不安排绿地,因生产工艺等特殊需要安排一定绿地的,绿化率不得超过20%,容积率应达到0.8以上,建筑密度不得低于25%,行政办公及生活配套设施不得超过项目总面积的7%。
      三、优惠政策
    (一)对建设标准厂房的优惠政策
      第四条  土地政策。凡投资标准化厂房建设的项目,均按照工业用地招拍挂程序获得土地使用权,依法办理国有土地使用权,使用期限40年。土地价格以合同约定为准。
      第五条  税费政策。凡投资标准化厂房建设项目,免收县级行政性收费,服务性收费按下限收取,办理证照只收工本费。凡进入工业园区按合同约定投资建设标准厂房的,第一次出售所缴纳的税收县级留成部分及附加的地方财政留成部分,由同级财政全额奖励。对于标准化厂房租赁过程中所产生的营业税、房产税、所得税、增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育费附加、印花税等主要税种,在第一年至第二年按照企业实际缴纳税款中县级财政留存部分给予100%奖补给出租方,第三年至第五年给予50%奖补给出租方。
      第六条  建房补贴。凡按照合同约定完成标准化厂房建设的项目,经有关部门验收合格后,给予补贴,标准为:建设楼层为一层的,每平方米补贴20元;建设楼层为二层的,每平方米补贴30元;建设楼层为三层的,每平方米补贴50元,其中,厂房建成验收合格后补贴60%,厂房投入使用一年后补贴40%。
      第七条  市场化运作。凡按照合同约定新建标准化厂房,不论投资主体是谁,一律优先供地、优先审批,鼓励各类资本参与标准厂房建设,并采用建、租、售相结合的运作模式,标准厂房建成验收合格,经报黎阳高新区管委会同意后,可以转让、出租和抵押。
     (二)对使用标准厂房的优惠政策
      第八条  厂房使用优惠及奖励。凡租赁、购买标准化厂房的工业投资项目,除享受《平坝县招商引资优惠政策》外,还享受以下奖励:1.按入驻企业增加值给予奖励。以每平方米面积增加值5000元为补贴下限,达到该标准的企业按每月每平方米奖励资金2元;2.按入驻企业就业人数给予奖励。以100平米解决就业人数3人为下限,达到该标准企业每月每平方米面积租金由政府奖励2元,每100平方米新增加解决就业人数1人,在以上奖励标准基础上再增加奖励资金2元,以此类推。
      四、附则
      第九条  标准化厂房建设依法办理相关手续,并在项目按合同约定建成竣工。超出规定时间3个月以上未开工或未竣工的,不享受有关优惠政策;超出合同约定时间半年以上未开工或未竣工的(除不可抗力外),以及虽动工开发建设,但开发建设面积占应动工开发建设面积不足1/3,或者已投资额占总投资额不足1/4且未经批准中止开发建设连续满1年,从而造成土地闲置的,由县人民政府依法无偿收回土地使用权,并对企业已投资部分不予赔偿。
      第十条  黎阳高新区管委会负责通过协议方式与建设标准化厂房投资者就有关建设事项、政策优惠、权利义务、违约责任等予以约定,并监督项目实施。
      第十一条  凡大规模投资标准化厂房建设的单位(个人)和对符合国家鼓励类产业目录、产业引领和经济效益作用突出的入驻项目,经县委、县人民政府研究,按照“一事一议”的办法给予优惠。
      第十二条  本办法由黎阳高新区管委会负责解释。
      第十三条  本办法自发布之日起执行。

 

责任编辑:

主办:贵州安顺黎阳高新技术产业园区管理委员会 黔ICP备15015951号-1


地址:贵州安顺市平坝区安平街道地税局4F黎阳高新区管委会  邮政编码:561100


联系电话:0851-34226820 传真:0851-34226820 电子邮箱:lygxqgwh@126.com

贵公网安备 52042102000016号