首页 -> 资料下载

住建规划施工竣工许可证办理流程

点击数:1431  发布时间:2012-07-13 10:44:38  来源:  作者:

 

  一书两证是对中国城市规划实施管理的基本制度的通称,即城市规划行政主管部门核准发放的建设项目选址意见书建设用地规划许可证建设工程规划许可证,根据依法审批的城市规划和有关法律规范,对各项建设用地和各类建设工程进行组织、控制、引导和协调,使其纳入城市规划的轨道。根据《城乡规划法》,城镇规划管理实行由县规划建设行政主管部门核发选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证的制度,简称一书两证


《建设项目选址意见书》

1、报建人身份证复印件及单位介绍信委托书

2、申请建设单位的报告(内容包括:拟选地点用地面积、建设规模、用地性质、计划工期、投资总额,对市政配套设施的要求等。)

3、填报《建设项目选址申请表》一份。

41:5001:1000地形图一式3份。

5、可行性报告、平面布置方案、管线布置方案。

6、有关文件、证明、协议等。(由经办人根据实际情况选定)

《建设用地规划许可证》《建设用地规划许可证》

7、报二个以上符合本项目规划设计要求的总平面图到市规划咨询服务中心进行方案技术审查,以方便下一个程序的审批。

《建设用地规划许可证》

1、报建人身份证明及单位介绍信、委托书。

2、申请办理《建设用地规划许可证》报告(内容包括:建设地点、用途、用地面积、建设规模、计划工期、造价等。)

3、填报《建设用地规划许可证》申请表一份。

41:5001:1000地形图一式五份。

5、经市规划局审核盖章,批准的总平面布置设计图及有关图件各一份。

6、计划部门(或外经委)的立项批文一份。

7、《建设项目选址意见书》及附图复印件各一份。

8土地管理部门对该项目的土地预审意见。

9、根据项目性质涉及到的有关部门审查意见,(建设局、消防、环保、交通、教委、财委、电力、电信、人防、市政、房管等由经办人根据实际情况选定。)

10、报二个以上符合本项目总平图和规划设计要求的建筑方案到市规划咨询服务中心进行方案技术审查,以方便下一个程序的审批。

《建设工程规划许可证》

1、报建人身份证复印件及单位介绍信、委托书。

2、申请办理《建设工程规划许可证》报告一份。

3、填报《建设工程规划许可证》申请表一份。

4、《建设用地规划许可证》及附图复印件各一份。

5、计划部门(或外经委)的立项批文一份。

6、土地管理部门核发的《建设用地批准书》和附图复印件各一份。

7、经市规划局审定盖章的总平面布置设计图、建筑设计方案图(或审核批文)、管网综合图各一份。

8、根据项目性质涉及到的有关部门审查意见。(人防、环保、电力、电讯、交通、市政等根据实际情况选定)

9、经建设主管部门审查盖章的施工图(建筑施工图二套,结构,水、电、市政配套施工图各一套。)

10、市建设局的《建设工程勘察成果施工图审查批准书》一份。

11、消防建审文件一份。

12、交款、领证、施工。凭规划局的交款通知单到指定的银行交款,收据作为领取许可证的凭据。由规划局建筑科派员到现场验线后施工。

附:被通知退件的报建单位应在建设项目联审表公示之日起七日内领回退件档案,过期不予保留。

     建设工程施工许可证

(一)提交材料:

1、房屋建筑工程,申请人需提交如下申请材料:

1)按规定填写、盖章的《建筑工程施工许可申请表》一式三份;

 

2建设工程规划许可证正本、附件的复印件;

3)用地批准手续(国有土地使用证或有关批准文件)复印件;

4)施工图设计文件审查通知书原件;

5)招投标管理部门出具的施工合同备案表;

6)招投标管理部门出具的监理合同备案表(依法应当委托监理的工程提交);

7)建筑施工企业安全生产管理人员安全生产考核合格证书(B本、C本)和《地上地下管线及建(构)筑物资料移交单(表AQ-A-2)》原件(施工安全监督备案用);

8)项目建设资金落实证明原件;

9)人防部门出具的人防施工图备案回执;

10)法人委托书;

11)分类填报的《北京市建筑节能设计审查备案登记表》(一式三份,建筑节能设计审查用)。

2市政基础设施工程,申请人需提交如下申请材料:

1)按规定填写、盖章的《建筑工程施工许可申请表》一式三份;

2)建设工程规划许可证正本、附件的复印件;

3)施工图设计文件审查通知书原件;

4)招投标管理部门出具的施工合同备案表;

5)招投标管理部门出具的监理合同备案表(依法应当委托监理的工程提交);

6)建筑施工企业安全生产管理人员安全生产考核合格证书(B本、C本)和《地上、地下管线及建(构)筑物资料移交单(表AQ-A-2)》原件(施工安全监督备案用);

7)项目建设资金落实证明原件;

8)掘路、占道许可手续(涉及掘路、占道的需提供);

9)法人委托书。

3装饰装修工程,申请人需提交如下申请材料:

1)按规定填写、盖章的《建筑工程施工许可申请表》一式三份;

2)建设工程规划许可证正本、附件的复印件(仅外立面装修时提交);

3)房屋产权证复印件(租赁房屋的还需出具租赁协议复印件、产权人出具的同意装修证明);

4)招投标管理部门出具的施工合同备案表;

5)招投标管理部门出具的监理合同备案表(依法应当委托监理的工程提交);

6)建筑施工企业安全生产管理人员安全生产考核合格证书(B本、C本)原件(施工安全监督备案用,核验后退回申请人);

7)项目建设资金落实证明原件;

8)法人委托书。

(二)注意事项:

上述材料提交复印件的,复印件需加盖申请人印章并同时提交原件,原件核验后退回申请人。

 

《建筑工程竣工验收备案 一)工程完工后,施工单位向建设单位提交工程竣工报告,申请工程竣工验收。实行监理的工程,工程竣工报告须经总监理工程师签署意见。
(二)建设单位收到工程竣工报告后,对符合竣工验收要求的工程,组织勘察、设计、施工、监理等单位和其他有关方面的专家组成验收组,制定验收方案。
(三)建设单位应当在工程竣工验收7个工作日前将验收的时间、地点及验收组名单书面通知负责监督该工程的
工程质量监督机构。
(四)建设单位组织工程竣工验收。
1.建设、勘察、设计、施工、监理单位分别汇报工程合同履约情况和在工程建设各个环节执行法律、法规和工程建设强制性标准的情况;
2.审阅建设、勘察、设计、施工、监理单位的
工程档案资料;
3.实地查验
工程质量
4.对
工程勘察、设计、施工、设备安装质量和各管理环节等方面作出全面评价,形成经验收组人员签署的工程竣工验收意见。
参与工程竣工验收的建设、勘察、设计、施工、监理等各方不能形成一致意见时,应当协商提出解决的方法,待意见一致后,重新组织工程竣工验收。
工程竣工验收合格后,建设单位应当及时提出
工程竣工验收报告工程竣工验收报告主要包括工程概况,建设单位执行基本建设程序情况,对工程勘察、设计、施工、监理等方面的评价,工程竣工验收时间、程序、内容和组织形式,工程竣工验收意见等内容。
工程竣工验收报告还应附有下列文件:
(一)
施工许可证
(二)
施工图设计文件审查意见。
(三)本规定第五条(二)、(三)、(四)、(九)、(十)项规定的文件。
(四)验收组人员签署的工程竣工验收意见。
(五)市政基础设施工程应附有质量检测和功能性试验资料。
(六)施工单位签署的
工程质量保修书。
(七)法规、规章规定的其他有关文件。
建设单位应当自工程竣工验收合格之日起15日内,依照《房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案管理暂行办法》的规定,向工程所在地的县级以上
地方人民政府建设行政主管部门备案。

4办理程序编辑

按照《城乡规划法》的规定,城市规划区内的土地利用和各项建设,实行核发选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证的制度。《建设项目选址意见书》的办理程序是:建设单位持项目建议书批准文件向项目所在市、县(市)城市规划行政主管部门申请核发选址意见书,城市规划行政主管部门根据城市规划要求和建设项目的性质、规模,对符合条件的项目,在省级城市规划行政主管部门规定的审批期限内,核发选址意见书。国家审批的大型和限额以上的建设项目,以及省审批的建设项目的选择布局,在核发选址意见书前须经省级城市规划行政主管部门审查批准。

《建设用地规划许可证》的办理程序是:建设单位或个人持项目批准文件、规划设计总图或初步设计方案,向项目所在地市、县(市)城市规划行政主管部门提出申请,城市规划行政主管部门应在省级城市规划行政主管部门规定的审批期限内审查 ,核定用地位置和界限,核发建设用地规划许可证,并根据建设项目的性质、规模,按城市规划的要求,提供规划设计条件,提出工程规划设计要求,作为工程设计的依据。

《建设工程规划许可证》的办理程序是:建设单位或个人持项目批准文件、建设用地规划许可证和建设用地证件向项目所在市、县(市)城市规划行政主管部门提出建设申请,城市规划行政主管部门自接到申请之日起30日内,核发建设工程规划许可证。建设单位或个人在取得建设工程规划许可证和其他有关批准文件后,方可申请办理开工手续,经城市规划行政主管部门,方可正式施工。
 

     建设工程施工许可证

1)施工场地已基本具备施工条件;

2)已经办理该建筑工程用地批准手续;

建筑工程施工许可证封面建筑工程施工许可证封面

3)在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证;

4)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;

5)已经确定建筑施工企业;按照规定应该委托监理的工程已委托监理单位。

6)有满足相关设计规范要求的施工图纸;

7)已在质量监督主管部门及安全监督主管部门办理相应的质量、安全监督注册手续;

8)建设资金已经落实,工期不足1年的,到位资金不得少于工程合同价款的50%;工期超过1年的,到位资金不得少于工程合同价款的30%

 

 

责任编辑:

主办:贵州安顺黎阳高新技术产业园区管理委员会 黔ICP备15015951号-1


地址:贵州安顺市平坝区安平街道地税局4F黎阳高新区管委会  邮政编码:561100


联系电话:0851-34226820 传真:0851-34226820 电子邮箱:lygxqgwh@126.com

贵公网安备 52042102000016号