当前位置:首页 > 网上服务 > 一区


 

  贵州安顺黎阳高新技术产业园区是2001年4月经贵州省人民政府批准建立的第一家省级高新技术产业园区。1999年10月,时任贵州省委书记、现任全国政协副主席兼秘书长钱运录等领导在视察中航集团所属黎阳公司时,提出依托黎阳航空发动机公司等中央企业的技术优势,建立一个省级高新技术开发区,隶属安顺市管辖,把平坝县的经济带动起来的指示。同年11月,黎阳高新技术开发区筹备工作组成立。2001年4月,省人民政府正式批准成立黎阳高新技术工业园区(享受省级开发区同等待遇)。2004年—2006年,国家对开发区进行清理整顿。2006年,国家发改委以2006年第16号公告正式批准“黎阳高新技术工业园区”为贵州省15个开发区(工业园)之一,同时将“黎阳高新技术工业园区”更名为“贵州安顺黎阳高新技术产业园区”,同年国土资源部以2006年第19号公告落实了贵州安顺黎阳高新区的四至范围,规划面积98.23公顷。

 

  安顺市编办[2003]4号文件明确黎阳高新区为市委、市政府的派出机构,正县级建制,由市委、市政府委托平坝县管理,高新区党工委书记和管委会主任分别由平坝县委书记和县长兼任。

  平坝县位于贵州省中部,隶属安顺市。平坝因“地多平旷”,故而得名。全县辖4乡6镇200个行政村,总面积999平方公里,总人口36万,其中苗族、布依族、回族等26个少数民族占总人口的27%。平坝先后荣获“全国双拥模范县”、“全国村民自治模范县”、“全国四五普法先进县”、“全国体育工作先进单位”等称号,连续14年被授予“全国社会治安综合治理先进单位”,并获全国最高荣誉“长安杯”奖。平坝县矿藏资源富集,素有“贵州大宝藏”之美誉,蕴藏煤炭、铝土矿、硫铁矿、镓、钛、重晶石等矿产资源30多种,其中已探明储量的有15种,是全国200个重点产煤县之一,是黔中重要的能源和原材料基地。全县水、电充沛,主要河流7条,流域面积755平方公里,径流总量50.34亿立方米。目前拥有36万KW的引子渡水电站一座,110千伏至220千伏的变电站3座和35千伏的变电站7个,是贵州省实施“西电东送”的重要能源基地。


  贵州安顺黎阳高新技术产业园区位于贵州省中部平坝县城南侧,并紧临平坝县城,处于世界著名的黄果树大瀑布、龙宫、红枫湖、织金洞四个国家级风景区的中心。园区东距省会贵阳市48公里,西距安顺市59公里,距贵阳机场58公里,距安顺黄果树机场44公里,清(镇)镇(宁)、贵黄公路、滇黔公路、贵昆铁路、株六电气化复线从区内或附近经过,形成了公路、铁路、航空“三位一体”的快捷交通运输网络。今后随着镇(宁)胜(境关)高速公路的全线通车和贵昆快速铁路、厦蓉高速公路的建设,园区的交通、区位优势日益彰显,将更好地为园区入驻企业的快速健康发展保驾护航。


  贵州安顺黎阳高新技术产业园区基础设施完善,已实现“六通”(即路、水、电、通讯、网络电视、公交车)。园区绿化建设不断加强,区内环境优美,公共设施和公共卫生的管理规范,聘请了专职环卫工人,对园区全天候保洁,确保园区环境干净整洁;在园区设立警务室24小时值勤,为入驻企业提供了一个安全、卫生的工作和生活环境。

  在服务方面,建立了“一站式”服务大厅,开展“一对一”和“代办制”服务,即对入驻企业采取“一帮一”的服务方式,入驻一家企业就明确一名工作人员帮助办理各种证照和后续服务。同时简化办事流程,提高办事效率,基本做到园区服务零收费,解决问题零抱怨。

  经过近几年的快速发展,贵州安顺黎阳高新技术产业园区已形成了以航空发动机、特种装备制造、新材料、汽车零部件为特色的高新技术产业集群。在体制创新、科技引领、产业集聚、土地集约方面的载体和平台作用凸显。园区现有规模以上骨干企业从园区成立之初的9家发展到目前的39家,集中了贵州黎阳航空发动机公司、贵州平水机械有限责任公司、贵州高峰石油机械有限责任公司、贵州新峰机电有限公司、贵州红湖机械厂、贵州平坝宏大铝化工有限公司、贵州太巴客磨料有限公司以及贵州富强包装有限公司等一批高新技术企业。成功引进了天津、上海、安徽、江苏、福建、重庆等地民营企业29家。2008年,国家发改委授权建立的“民用航空产业国家高技术产业基地”之一的航空发动机产业基地落户园区。

  贵州安顺黎阳高新技术产业园区现拥有省级重点实验室(平坝宏大铝化工科技中心等),省级工程技术研究中心(新艺技术中心等),园区内技术支撑平台和产业化孵化平台正在逐步搭建;截止2009年,园区内企业累计研发出科技成果(省级以上备案)23项,获得省级以上科技进步奖16项,累计申报专利200多项,获得授权数十项。         


  2009年,贵州安顺黎阳高新技术产业园区工业产值达204090.3万元(含中央直属企业),工业增加值73653.1万元,创税收1.7亿元,其中园区生产总值占到全县生产总值的21.33%(不含中央直属企业)。2007年至2009年期间,工业总产值年均增长20.9%,年上缴税收总额年均增长20.8%。截止2009年,园区累计引进专业人才2230人,其中硕士208人,博士10人,解决就业累计3.1万人。经过资源整合,园区不断增强自主创新能力,工业经济迅速发展,产业链不断延伸,经济效益和社会效益日益显著。

  贵州省安顺市航空工业发展具有40多年的历史,为我国的航空工业发展作出了巨大贡献。其中,安顺市辖区内平坝县作为整个航空科研生产体系的重要区域,在航空机械领域具有雄厚的科研、技术及人才优势。航空机械产业作为园区工业经济的龙头,辐射带动了区内特种装备制造业、汽车零部件产业、新材料产业的快速发展。


 

 


主办:贵州安顺黎阳高新技术产业园区管理委员会 黔ICP备15015951号-1


地址:贵州安顺市平坝区安平街道地税局4F黎阳高新区管委会  邮政编码:561100


联系电话:0851-34226820 传真:0851-34226820 电子邮箱:lygxqgwh@126.com

贵公网安备 52042102000016号